Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Джутовый утеплитель и его особенности

Джутовый утеплитель и его особенности

Традиционно для деревянных домов используется натуральный утеплитель. Но конопатка, которая использовалась для этого раньше, имеет целый ряд недостатков – ее сложно укладывать, и всегда есть риск, что материал растащат птицы. Джут – это волокно растительного происхождения. Он обладает всеми преимуществами натурального утеплителя, и при этом лишен недостатков, свойственных этой категории материалов.

Что это такое

Этот материал представляет собой межвенцовый утеплитель на основе джута – волокон прядильного растения из семейства Мальвовых. Его выращивают в странах Средней Азии и Северной Африки. В состав этих волокон входит лигнин – природная смола, обеспечивающая защиту бруса от агрессивных воздействий.

Джут используют не только для производства теплоизоляции. Из него делают канаты, мешки, ткань и другие материалы. В строительстве он используется потому, что растительные волокна заполняют все межвенцовое пространство. Утеплитель используется не только при строительстве из бревен, но и при возведении домов из бруса. Для них джут тоже является наиболее подходящим теплоизоляционным материалом.

Как выглядит джутовая теплоизоляция

Классический межвенцовый утеплитель на основе джута – это рулонный материал золотистого оттенка. Производители выпускают рулоны шириной 15-20 см. Если такой рулон развернуть, будет заметна грубоватая текстура материала, с жестким ворсом. Волокна в таких рулонах обычно спрессованы. Толщина материала составляет 0,5-1 см.

Выпускают джутовую паклю и войлок, а также комбинированный материал лён-джут, в состав которого входят два вида растительных волокон. Пакля выпускается в виде лент неравномерной толщины. Джутовый войлок – в виде описанных выше рулонов. Он отличается от пакли большей жесткостью, и в его составе также есть волокна льна, но не более 10-15%. Существует и термоджут, его производят методом горячего склеивания, что позволяет получить полотно более высокой жесткости и упругости.

Свойства джутового утеплителя

Межвенцовая теплоизоляция из джута содержит смолистые вещества, благодаря которым приобретает антибактериальные и антигрибковые свойства. Поэтому джут нужен не только для теплоизоляции, но и для защиты дерева от биологического разрушения.

Джутовая пакля или войлок «дышат», то есть обеспечивают хороший воздухообмен. Благодаря его использованию, в комнатах не скапливается конденсат. При этом он сам отличается влагостойкостью. Его показатель влагопоглощения – всего 1%. Даже при уровне атмосферной влажности в 80%, теплоизоляционный слой остается сухим. Свойства джутового утеплителя:

  • экологическая чистота – материал не содержит токсичных веществ;
  • высокие теплоизоляционные показатели – как у пенопласта (теплопроводность на уровне 0,035-0,036 Вт/м/К);
  • длительный срок службы – такой же, как у самой деревянной постройки;
  • надежность – благодаря устойчивости к влаге и ультрафиолетовым лучам;
  • привлекательный внешний вид – по своему оттенку он похож на натуральное дерево, поэтому швы выглядят естественно и гармонично;
  • простота монтажа, поскольку для укладки не требуется специальные инструмент, да и волокна сами по себе равномерно заполняют пространство.

Джутовый утеплитель обладает хорошей жесткостью, поэтому он сохраняет заданную форму. Лигнин, входящий в его состав – это смолистое вещество, которое способствует склеиванию поверхностей. И при том, что это натуральное волокно, оно не привлекает вредителей и грызунов. Все это делает джутовый утеплитель хорошим выбором для деревянного строительства.


Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Актуальные товары

Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.