Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Компенсаторы усадки – что это и где применяются?

Компенсаторы усадки – что это и где применяются?

Древесина – один из лучших стройматериалов. К ее преимуществам можно отнести высокий уровень прочности, легкость и доступную стоимость. Но у древесины есть и отрицательные стороны. Пористость способствует впитыванию влаги, что приводит к увеличению размеров древесины. При прекращении притока влаги происходит усыхание дерева. Следовательно, оно уменьшается в размерах. Данный процесс принято называть усадкой.

В ходе усадки появляются щели между венцами. В такой ситуации приходится каждый год при наступлении тепла проходится заниматься конопаткой этих щелей. Усадка также изменяет высоту оконных и дверных проемов. Эта проблема приводит к заклиниванию створок и полотен. Усадка изменяет и высоту помещений. Из-за этого может произойти деформация фанеры или другого жесткого материала, которым обшита поверхность стен. Если же брус разбухнет из-за воздействия влаги, существует вероятность разрыва этих материалов.

Чтобы предотвратить перечисленные негативные последствия принято использовать специальные устройства – компенсаторы усадки. Как понятно из названия, они предназначены для компенсирования усадки. Одна часть подобных устройств обеспечивает минимизацию возможности появления щелей, вторая – регулирование углов, изменяющихся в процессе усадки, третья – защиту оконных и дверных конструкций от повреждений.

Принцип действия

Компенсаторы усадки предназначены для внедрения в конструкцию сруба. За счет этого обеспечивается успешный контроль всех процессов, происходящих внутри данной конструкции.

Компенсатор предназначен для установки в самых уязвимых точках конструкции. За счет этого устройства обеспечивается удержание венцов в необходимом положении. Поэтому на них не могут повлиять ни усадочные, ни деформационные процессы. Внедрение компенсатора внутрь сруба обеспечивает возможность регулирования равномерности сушки. При этом важно предварительно спрогнозировать степень усадки. По окончанию этого процесса из сруба удаляются съемные элементы. А вот несъемные остаются в конструкции сооружения.

За счет такого принципа действия обеспечивается предотвращение множества неприятных последствий, обусловленных усыханием дерева. К тому же обеспечивается и сохранение правильной геометрии стыков.

Виды компенсаторов

Существует 4 вида компенсаторов:

  • нагели;
  • пружинные;
  • винтовые;
  • обсадные.

Нагель – это наиболее простой вид компенсатора. Он обеспечивает соединение венцов между собой. После того, как дерево усохнет, нагель предотвратит возможность изменения расстояния между венцами. В такой ситуации щели образуются по всей поверхности стене. Но размер таких щелей будет микроскопичен. Если использовать нагель вместе с джутовым или льняным межвенцовым утеплителем, можно обеспечить качественную защиту деревянного сооружения от сквозняков.

Пружинные компенсаторы обеспечивают прижатие соседних венцов. Для установки такого компенсатора необходимо подготовить отверстие в верхнем бруса диаметром 32 мм, в нижнем – 12 мм, а потом – 6-8 мм.

Винтовой компенсатор состоит из 2-х стальных пластин с приваренным винтом, на который необходимо накрутить гайку, регулирующую высоту верхней планки. Подобные компенсаторы чаще всего используют при обустройстве беседок, террас и прочих подобных конструкций.

Наконец, обсадные компенсаторы предназначены для защиты оконных и дверных конструкций от изменений размеров проема. Они представляют собой обсадную коробку, состоящую из множества брусков в форме буквы «Т». С помощью этого приспособления обеспечивается защита оконной и дверной конструкции при любой усадке.

Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.



Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.