Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Процесс переработки джутовых мешков бывших в употреблении

Процесс переработки джутовых мешков бывших в употреблении

Особой группой текстильных отходов являются джутовые мешки. Они применяются для упаковки пищевой продукции, транспортировки руды, семян и т.д. Но как и любой материал мешковина со временем изнашивается и отправляется на переработку.

Особенности материала

Главное преимущество джутового волокна в его 100 % экологичности и безопасности. Это означает, что оно поддается переработки. К тому же, потребности в пестицидах и удобрениях для его выращивания очень низкие. Это делает данный материал востребованным при пошиве мешков.

Мешковина джутовая делятся на две большие группы зависимо от цели использования:

  • продуктовые – используемые для упаковки муки, круп, сахара;
  • технические – применяются для перевозки и хранения семян или ископаемых материалов.

Иногда джутовое волокно имеет примеси в виде целлюлозы натурального или синтетического происхождения. Также его могут смешивать с шерстью. Благодаря этому материал становится более мягким. Дополнительная обработка специальными составами делает джут прочным и огнестойким.

Ткань может быть обычной, повышенной прочности и с уплотненным типом кромки. Пошив мешков регулируется ГОСТом. Джутовая мешковина является текстильным материалом, который не может перерабатываться там же, где применяется.

Поэтому непригодный к использованию материал отправляют на специальные предприятия для переработки. Применение этой продукции в дальнейшем зависит от количества жира и доли нетекстильных примесей, а также запыленности и влажности. Чем более низкий процент их содержания, тем более качественным получится вторичный материал. Как правило, вторсырье применяется для производства утеплителей, звукоизоляционных и обтирочных материалов.

Переработка джутовой мешковины

Джут – это второе по уровню влажности растительное волокно. Для производства мешков волокна могут использоваться отдельно или в сочетании с веревкой и шпагатом. История использования этого материала в производстве мешков очень длинная. Сейчас мешковина используется часто, поэтому и услуги по ее переработке востребованы.

Переработка данного виды мешковины – это сложный с технологической точки зрения процесс. Он состоит из нескольких этапов. Сначала материал нарезают на небольшие отрезки, размером примерно 30-90 мм. Для этого используются ротационные или гильотинные машинки. Способ резки зависит от конкретного вида оборудования. После этого обрезки поддаются обработке антистатиком.

Затем необходимо разделить материал на волокна. Данный процесс называется разволокнение и чесание. При этом используются специальные машины, что снижает энергоемкость и улучшает рентабельность производства при небольших затратах. После проверяется качество полученных нитей.

При этом учитывают:

  • длину волокна;
  • количество неразработанных нитей;
  • влажность;
  • процент жировых и минеральных примесей.

Подготовленные волокна попадают под пресс, после их упаковывают. Применение пакетированных прессов упрощает процесс.

Таким образом, переработка джутовой мешковины стала полностью автоматизированным процессом. Благодаря ему из текстильных отходов создают другие материалы, которые после используются в разных сферах промышленности. Результат переработки применяется для производства бумаги, кардной пряжи и другой продукции, используемой в разных сферах промышленности.


Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.